2007年08月18日

麺を茹で上げるときに使うザルを?

うどん屋さんやラーメン屋さんなどが、麺を茹で上げる時に

使うザル。


あれを何というでしょう?







バスケットボール実はあの調理器具はテボと呼ばれています。


ちなみに、もともとの名前は、「テッポウ(鉄砲)ザル」で、

麺のことを玉とよび、その玉(弾)を入れる

ザルなので、その名が

付いたとか。
posted by べつに at 18:28| Comment(1) | TrackBack(0) | 商品・食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コシヒカリを超える米といわれている、
山形県産 「夢ごこち」です。
Posted by 山形県産特選米「夢ごこち」 at 2009年02月17日 14:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。